Microsoft купит Nokia за 5,44 млрд евро

04 сентября 2013 | Автор: Phone-Msk.RU

Все более тесное сотрудничество Nokia и Microsoft дошло до того, что американская компания приобретает  основную часть бизнеса компании Nokia за 5,44 млрд евро.


Предположительно по контракту Microsoft получит подразделения, занимающиеся мобильными телефонами и сервисом. Так же в контракте значится передача прав на
 картографические приложения и навигацию.


Предположительно сделка должна быть совершена в первом квартале 2014 года. Однако компания Nokia должна одобрить данное соглашение, как в прочем и регулирующие органы. Некоторая часть топ-менеджеров может так же перейти в компанию Microsoft.

Кроме высшего руководства в Microsoft перейдут около 4 700 сотрудников Nokia из Финляндии и 18 300 рабочих с производства за пределами страны.

Даже после совершения данной сделки Nokia планирует остаться самостоятельной компанией и продолжать деятельность в трех направлениях: карты и навигация HERE, телекоммуникационное оборудование Nokia Siemens Networks, Advanced Technologies (перспективные разработки, лицензирование).

Примечательно, что Microsoft приобретает Nokia практически по стоимости капитализации. В настоящее время капитализация Nokia составляет 14,6 миллиардов, а Microsoft приобретет примерно половину компании.

Если сравнить данную сделку с той, что произвела компания Google в 2012 году, то мы увидим что она составила 12,5 млрд долларов. Эта сумма вдвое превышала рыночную капитализацию производителя телеприставок и смартфонов. Компания Google приобрела Motorola Mobility.

Оставьте отзыв

Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.